Autore |
Discussione  |
|
gozzo
Utente Maestro
  
    

Utente Valutato:
 |
Inserito il - 23/06/2010 : 08:01:25
|
Immagine:
 13,55 KB
Vamos a Presidios!
Lungo le vie del Centro Storico di Porto Santo Stefano, da Corso Umberto a Piazza del Governatore, da Via del Forte a Via Carchidio passando per Piazzetta 4 Venti, sullo sfondo della sovrastante Fortezza Spagnola, attraverseremo quel legame storico che esiste tra le comunità della Toscana, della Campania, della Liguria e della Spagna: grazie alle eccellenze gastronomiche e ai Presidi Slow Food, ritroveremo i RR. Presidios di Toscana.
Una rievocazione storica e culturale tutta da gustare: tra gli espositori che troveremo lungo il percorso, alla “Frasca” (la tipica osteria di Porto S. Stefano) rievocata in Piazza del Governatore, in tutti i ristoranti di Porto Santo Stefano che proporranno menù e piatti tradizionali, nei Laboratori del Gusto.
Inizieremo sabato 26 alle 18.30 con un brindisi, naturalmente, col vino ansonaco e dalla Fortezza Spagnola, assieme a un amico di Slow Food Argentario, Marcello Sorgi, ex-direttore della Stampa; dopodichè si potrà cominciare a degustare, Ma non solo: sono previsti presentazioni di libri, convegni, incontri e approfondimenti su temi gastronomici e culturali legati al mare e all’Argentario.
Non mancheranno momenti più leggeri: ogni sera uno spettacolo, domenica la Street Band e termineremo con un altro amico della nostra condotta: Roy Paci, il noto trombettista, compositore e arrangiatore siciliano.
Di seguito il programma completo: si inizierà sempre alle 18.30 per finire alle 24.00, mentre gli stand e la Frasca apriranno sempre alle 19.30. Presidios a Tavola (www.presidiosatavola.it)
Porto S. Stefano, 26/27/28 giugno 2010
con il patrocinio di: Ministero Politiche Agricole Amministrazione Provinciale di Grosseto Agenzia per il Turismo di Grosseto Amministrazione Comunale di Monte Argentario con la collaborazione di: Pro Loco M. Argentario di Porto S. Stefano Slow Food Nodo provinciale di Grosseto Consorzio Maremmare
I Laboratori del Gusto (per prenotare: tel. 328 7955484) Domenica 27 giugno, ore 21.15 Laboratorio del gusto: “Passiti & dolci…che passione!!!” A cura della Condotta Slow Food Monteregio Max 25 persone – Costo Soci Slow Food € 12,00 – Non Soci € 14,00
Lunedì 28 giugno, ore 18,30 Laboratorio del gusto: “Mare e terra: la Palamita del Mare di Toscana e l’olio della Comunità del Cibo di Batignano” A cura di: Slow Food Toscana – Presidi Slow Food e biodiversità Max 25 persone – Costo Soci Slow Food € 8,00 – Non Soci € 10,00
Lunedì 28 giugno, ore 19,30 “Diventare Degustatori in un’ora” Corso accelerato con Stefano Ferrante Enologo, docente Slow Food - Master del vino A cura di: Slow Food Italia – Settore Educazione Max 30 persone – Costo Soci Slow Food € 10,00 – Non Soci € 12,00
Lunedì 28 giugno, ore 20,00 Incontro – Laboratorio “Il Pan di Spagna: il dolce che ha attraversato il mare” A cura di Angelo Galatolo, Pasticciere Max 30 persone – Costo Soci Slow Food € 7,00 – Non Soci € 9,00
Tutti i laboratori si svolgeranno presso la sala conferenze dell’ex-ONMI (Via del Giardino)
ESCURSIONE “Presidios” – Una passeggiata tra vigne e torri di avvistamento, per scoprire uno fra gli scorci panoramici più belli del nostro territorio: lunedì 28 giugno dalle ore 17.00, con partenza da Piazzale S. Andrea (uffici APT) – durata 1h 30 min. (Difficoltà medio facile)
Massimo 30 persone- € 10,00 adulti; € 6,00 ragazzi 7-18 anni; gratis bambini sotto i 6 anni.
Organizzazione Circolo Culturale “Presidios”
Il Programma
SABATO 26 Giugno
Ore 18.30/19.00 - Fortezza Spagnola Apertura Manifestazione – Brindisi all’Ansonaca
Ore 19.15/19.45 - Fortezza Spagnola Convegno “Tradizioni alimentari e risorse ittiche: quale tutela” Modera: Sandro Capitani, giornalista Radio Rai Interviene: Ettore Iani, Presidente Nazionale Legapesca Gianpaolo Bonfiglio, Presidente Nazionale AGCI AGRITAL Massimo Bernacchini, Consigliere Nazionale Slow Food Italia Partecipa: Alessandro Maurilli, giornalista e collaboratore del Sole 24 ore Ettore Spera, Agenzia Stampa “Il Velino”, collaboratore Radio Rai
0re 19.30 - Vicoli del centro storico e P.za del Governatore Apertura Stand e Frasca
Ore 20.00/20.30 - Fortezza Spagnola Presentazione libro: “Eaco De Pirro: un eroe dimenticato” di Andrea Loffredo Moderatore: Enzo Gaibisso
Ore 21.00/21.45 - Fortezza Spagnola Convegno “Apriamo gli occhi, proteggiamo la nostra spesa” Dott.ssa Luana Gagliardi
Ore 22.00/24.00 - Area spettacolo Scuola De Amicis Spettacolo “’R barzoletto” Compagnia teatrale Li Bindoli
Ore 24.00 Chiusura Stand e Frasca
DOMENICA 27 Giugno
Ore 18.30/19.15 – Sala conferenze Ex-Onmi Convegno: “Povero a chi? Le opportunita’ del pesce meno pregiato”
Ore 19.30 - Vicoli del centro storico e P.za del Governatore Apertura Stand e Frasca La Banda per le strade…quando una banda musicale diventa “Street band” – Musica per le vie del centro storico
0re 19.30/20.15 Sala conferenze Ex-Onmi Convegno: “Obbedire alla terra: un nuovo percorso nella viticoltura” A cura di: Andrea Zanfi
Ore 20.30/21.00 - Sala conferenze Ex-Onmi Cammino AUTOCTUVE: Presentazione dell‘associazione con degustazione dei prodotti
Ore 21.15/22.30 - Sala conferenze Ex-Onmi Laboratorio del gusto: “Passiti & dolci…che passione!!!” A cura della Condotta Slow Food Monteregio (Max 25 persone: Soci Slow Food € 12,00 – Non Soci € 14,00)
Ore 22.00/24.00 - Area spettacolo Scuola De Amicis Spettacolo “La Divina Comediola: L’Inferno” Compagnia Teatrale “L’Allegra Compagnia”
Ore 24.00 Chiusura Stand e Frasca
LUNEDI' 28 Giugno
Ore 18.30/19.15 – Sala conferenze Ex-Onmi Laboratorio del gusto: “Mare e terra: la Palamita del Mare di Toscana e l’olio della Comunità del Cibo di Batignano” A cura di: Slow Food Toscana – Presidi Slow Food e biodiversità (Max 25 persone: Soci Slow Food € 8,00 – Non Soci € 10,00)
Ore 19.30 - Vicoli del centro storico e P.za del Governatore Apertura Stand e Frasca
Ore 19.30/20.30 - Sala conferenze Ex-Onmi “Diventare Degustatori in un’ora” Corso accelerato con Stefano Ferrante Enologo, docente Slow Food - Master del vino A cura di: Slow Food Italia – Settore Educazione (Max 30 persone: Soci Slow Food € 10,00 – Non Soci € 12,00)
Ore 20.00/21.00 – Saletta Ex-Onmi Incontro – Laboratorio “Il Pan di Spagna: il dolce che ha attraversato il mare” A cura di Angelo Galatolo, Pasticciere (Max 30 persone: Soci Slow Food € 7,00 – Non Soci € 9,00)
Ore 20.30 - Frasca FRASCA GUEST STAR - Dall’Amiata al Mare: Flavio Biserni e la cucina di montagna
Ore 21.15- Fortezza Spagnola Presentazione libro: “Mollare gli ormeggi” (Ed. Longanesi) Autore: Carlo Romeo Intervengono: Sandro Capitani, giornalista Rai Capitano di Vascello (CP) Vittorio Alessandro, Capo Ufficio Stampa Capitanerie di Porto Ore 22.00/24.00 - Area spettacolo Scuola De Amicis Argentario Sotto le Stelle (moda mare, balli latino americani e saggio artistico)
Ore 24.00 Chiusura Stand e Frasca
Arrivederci al prossimo anno…
|
|
"Prima ti ignorano, poi ti deridono, poi ti combattono. Poi vinci". (Gandhi)
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Città: Scoglio ~
Messaggi: 5247 ~
Membro dal: 29/06/2004 ~
Ultima visita: 04/01/2020
|
|
Lalla
Super Moderatore
    
    

Utente Valutato
 |
Inserito il - 23/06/2010 : 09:54:09
|
bellissimo programma! Naturalmente, non mancherò!!
|
|
 
No matter what happens..the sun will rise in the morning!
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Città: Porto S.Stefano ~
Messaggi: 42934 ~
Membro dal: 03/12/2006 ~
Ultima visita: 13/04/2022
|
 |
|
Diogene
Utente Virtuoso
 
    

Utente Valutato
 |
Inserito il - 23/06/2010 : 10:48:34
|
si, veramente un bel programma ancora complimenti.....
|
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Messaggi: 4345 ~
Membro dal: 14/03/2008 ~
Ultima visita: 29/08/2011
|
 |
|
Giuliano
Amministratore
    
    

Utente Valutato
 |
Inserito il - 23/06/2010 : 13:54:11
|
Faremo volentieri una visitina...
|
|
Solo due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana e non sono sicuro della prima. (Einstein) |
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Città: Porto S. Stefano ~
Messaggi: 37313 ~
Membro dal: 29/06/2004 ~
Ultima visita: Oggi
|
 |
|
gozzo
Utente Maestro
  
    

Utente Valutato
 |
Inserito il - 23/06/2010 : 19:24:54
|
| Giuliano ha scritto:
Faremo volentieri una visitina...
|
'ngordo!
e fra un po' sfornamo pure il menù della Frasca
|
|
"Prima ti ignorano, poi ti deridono, poi ti combattono. Poi vinci". (Gandhi)
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Grosseto ~
Città: Scoglio ~
Messaggi: 5247 ~
Membro dal: 29/06/2004 ~
Ultima visita: 04/01/2020
|
 |
|
|
Discussione  |
|
|
|